Geführte Wanderung im Rahmen der Bergischen Wanderwoche
Die schier unerschöpfliche Wasserkraft führte zum Bau zahlreicher Mühlen, um Getreide zu mahlen, Öle zu pressen und andere begehrte Produkte herzustellen, beispielsweise in Hammerwerken und Pulvermühlen.
Auf einer kurzweiligen Exkursion am Eifgenbach wird die Prägung dieser Kulturlandschaft durch den Menschen erlebbar.
Zum Abschluss wird die Neuemühle am Brotbacktag besichtigt.
- Zielgruppe: Erwachsene und Familien mit Kindern ab 6 Jahre
- Streckenlänge: 4 km, Wanderwege mit tlw. wenig befestigten Teilstrecken.
- Dauer: 2,5 Stunden
- Treffpunkt: Parkplatz Restaurant Neuemühle, Wermelskirchen
- Gästeführer: Bernd Kaden, Landschaft und Geschichte e.V.
- Preis: Erwachsene 8 €; Kinder bis 12 Jahre: kostenfrei
- Anmeldepflicht: ja, Anmeldung unter lugev.de oder bernd_kaden@web.de, max. 15 Personen
- Verpflegung: Rucksackverpflegung, Einkehr Restaurant Neuemühle im Anschluss, Bitte eigenständig reservieren
- Ausrüstung: Feste Schuhe, wetterangepasste Kleidung, Selbstverpflegung
- Zusätzliche Hinweise: An diesem Tag wird im Königswinterer Holzbackofen Brot gebacken. Im Restaurant werden außerdem Zuchtforellen geräuchert. Holzbackofenbrot und geräucherte Forellen können vorab bei der Anmeldung bestellt werden. Der Verkauf erfolgt nach der Tour im Restaurant. Tischbestellungen im Restaurant sollten eigenständig und rechtzeitig vorab erfolgen.